【答客問】商品退稅應該怎麼計算?! 要怎麼辦退稅?!

非德國也非歐盟居民,一般旅客在德國或歐洲旅遊,如在三個月內要離境時,可以將在德國採購的商品,透過店家或者機場海關辦理退稅手續。

此外,只有登記營業的公司與店家,才能有免稅採購與免稅販買的權利。這類免稅採購與免稅販賣也就是另一種形式的退稅。

德國的稅法中(§4 UstG)有明文規定,其中規定,商家或者公司行號將商品寄出歐盟以外第三地區,得免商品稅(MwST)

也就是說,

原本德國商店購買的含稅商品,商家或者公司行號可以透過寄送第三地區的證明,如賣出帳單以及包裹單等。

商品賣出帳單/發票上也因此不需再加計商品稅。

一般德國商品稅有19%以及7%兩大類。

大多數商品都是含19% 商品稅率; 日常生活所需食品、書籍等則為7%商品稅率。

報價網頁以及代購型錄上的主婦代購價,就是免稅價。

主婦代購價已經先計算應退回的商品稅,報價給客人。

含稅商品的退稅計算,通常是要往回計算。 因為19% 7% 是已經含在售價中。

舉例來說,

如果是一個商品未稅價100歐元,廠商賣給主婦時,就要加上19%

100+(100*0,19)=119

也就是說,119歐元商品售價內含了19歐元的商品稅。

 

如此來說,主婦每個月會計報帳要退回這個19歐元,

計算應該是, 119-(119/1.19)= 19歐元

 

如果直接用119 x 19%就變成22,6歐, 這樣預先退給客人22,6歐的話,

我從德國國稅局能拿回的卻只有19歐,這樣算,我是會賠錢哩。

就是說, 商品含稅金額除以1,19才是正確的未稅價格。

這樣說明,希望你可以理解。

請你不要再跟我爭論退稅計算應該是乘以19%還是除以19%嚕。

 

 

 

 

Notice: This work is licensed under a BY-NC-SA. Permalink: 【答客問】商品退稅應該怎麼計算?! 要怎麼辦退稅?!

Comments are closed.